jueves, 5 de mayo de 2016

ACTIVIDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO


1. Ordena los bloques de palabras:

La función del Aparato digestivo es la transformación de los alimentos y las moléculas complejas en sustancias nutritivas simples. Eses compuestos absorbidos pasan  a la sangre y son utilizables fácilmente nutriendo todas y cada una de esas células del organismo.



2. Escribe el nombre del organo situado inmediatamente a continuación de la boca.....

Faringe

3. Subraya que componentes tienen saliva:

Glicosa - Ptialina o amilasa salival - Agua - Lisozima




4. Indica los nombres correspondientes en el dibujo. 

  1. Boca
  2. Gladulas parótidas
  3. Glandulas sublinguais
  4. Glandulas submaxiliares
  5. Faringe
  6. Esósago
  7. Estomago
  8. Intestino delgado
  9. Intestino grueso
  10. Recto
  11. Higado
  12. Pancreas


5. Relaciona

DUODENO: Primera porción del intestino delgado. En el se echan los productos de excreción del hígado y el páncreas
COLON ASCENDENTE: Primera porcion del intestino grueso donde comienza la recuperación del agua.

ESÓFAGO: Porcion del tubo digestivo que esta comprendido entre la faringe y el estomago

YEYUNO: Tramo del intestino delgado de paredes rugosas,llenas de microvellosidades

ESTOMAGO: Órgano musculoso en forma de saco y curvado de izquierda a derecha.


6 Completa:

El bolo alimenticio no llega al estomago por simple gravedad. Hay una acción mecánica, es decir, hay unas contracciones musculares  que empujan hacia abajo. Los movimientos peristáticos ( contracciones y dilataciones) de los musculos de la pared del esofago hacen abanzar al bolo alimenticio hacia el estomago. Este tipo de movimientos peristaticos o contraccion-delatacion ocurre tambien en el estomago y intestinos, provocando el descenso siempre en direccción cara el intestino grueso.



7.indica las respuestas correctas

  1. ¿Por qué tubo va el bolo alimenticio hacia el estomago? Esofago
  2. ¿ Qué nombre recibe la primera parte del intestino delgado? Duodeno
  3. ¿Qué nombre recibe el liquido con encimas digestivas producidas por el pancreas? Jugo pancreatico
  4. ¿ La digestion finaliza en el estomago? No, finaliza en el intestino grueso
  5.  ¿Cómo se forma el Quimo?
  6. ¿Qué `` papilla a medio digerir´´ se forma en el estomago? El quimo
  7. ¿ Qué nombre recibe el liquido con acido clorhidrico y encimas digestivas que produce el estomago? Jugo gastrico
  8.  ¿ Dónde se vierte el jugo pancreatico? Duodeno
  9.  ¿ Qué son las encimas digestivas del jugo gastrico? Rompe el alimento
  10. ¿ Qué nombre recibe la salida del estomago que puede abrirse y cerarse? Recto




    8. Una las dos columnas

    • La digestion comienza en la boca
    •  Las proteinas se descomponen en aminoacidos
    • Las grasas se descomponen en acidos grasos
    • Bilis y jugo pancreatico se vierten en duodeno
    • Las moleculas sencillas no necesitan ser digeridas
    • La Bilis es fabricada por el higado
    • La digestion no termina en estomago
    • El almidon se descompone en moleculas de glucosa
    • La Bilis se almacena en vesicula biliar
    • La digestion termina en intestino delgado




    9.Haz una clsificacion de los nutrientes con ejemplos de alimentacion de cada tipo.

    INORGÁNICOS:

    1. Agua 
    2. Oxigeno
    3. Sales minerales

    ORGÁNICOS

    1. Monosacaridos > AZUCARES O HIDRATOS
    2. Ácidos grasos > GRASAS
    3. Aminoacidos > PROTEINAS
    4. Vitaminas


    10 ¿Qué quiere decir que un nutriente es esencial? Pon ejemplos de nutrientes según su función.

    Nuestro cuerpo no es capaz de fabricar dicho nutriente por eso se realizan las dietas, porque en ellas si que deben de venir.
    EJEMPLOS: El agua o los aminoacidos


    11. ¿Cuales son las funciones de los nutrientes? Pon ejemplos de los nutrientes segun su función.

    Hay tres funciones a destacar:

    ENERGÉTICA: Nos va a proporcionar la energía necesaria para realizar las funciones vitales.
    • Ejemplos: Azúcares o hidratos de carbono.
    ESTRUCTURAL: Van a constituir o formar estructuras de nuestro cuerpo (por ejemplo, los musculos...)
    • Ejemplos: Proteínas
    CATALÍTICA O METABÓLICA: Intervienen en reacciones químicas 
    • Ejemplos: Vitaminas y sales minerales.
     
    Otra función a resaltar a parte de estas tres es: 
     
    RESERVA: Se almacenan los nutrientes para cuando sean necesarios.
    •  Ejemplos: Grasas



    12. ¿ Cuál es la función de la fibra en la dieta?

    La función de la fibra en la dieta es para facilitar el transito intestinal, es decir, ayuda a fabricar las heces y a expulsarlas.




    13. ¿Cuales son las principales adaptaciones nutricionales al ejercicio?

    Debido a que el ejercicio aumenta el gasto energético, aumentariamos en la dieta la cantidad de nutrientes que proporcionen energia, por ejemplo los hidratos de carbono.
    Los deportistas profesionales tienen una dieta baseada en hidratos.




    14. Una persona anémica, ¿ Qué tipo de dieta tendrá que seguir?

    Una persona anémica va a tener un número de glóbulos rojos bajos por la falta de hierro. Lo que necesita es una dieta rica en alimentos que contengan hierro.



    15. ¿Qué alimentos debe evitar una persona con problemas circulatorios o aterosclerose?

    Aterosclerose son bolas de grasa que pueden taponar los vasos sanguineos, esas pelotas se llaman ateromas.
    Se deberia evitar todos los alimentos que aporten grasa,una dieta pobre de ella, no garantiza el problema pero lo reduce.




















    No hay comentarios:

    Publicar un comentario